Notice: Undefined property: YjsgCheckBrowser::$Name in /var/www/admin/data/www/zvenigorod.ru/templates/yougrids/yjsgcore/yjsg_core.php on line 338

Notice: Undefined property: YjsgCheckBrowser::$Name in /var/www/admin/data/www/zvenigorod.ru/templates/yougrids/yjsgcore/yjsg_core.php on line 341

Notice: Undefined property: YjsgCheckBrowser::$Name in /var/www/admin/data/www/zvenigorod.ru/templates/yougrids/yjsgcore/yjsg_head.php on line 213
Первые фандоматы по сбору пластика и алюминия появились в Звенигороде - Территориальное управление Звенигород
Добро пожаловать на сайт Территориальное управление Звенигород. для воспроизведения текста выделите его и нажмите на появившуюся иконку динамика   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт Территориальное управление Звенигород. для воспроизведения текста выделите его и нажмите на появившуюся иконку динамика Powered By GSpeech

Первые фандоматы по сбору пластика и алюминия появились в Звенигороде

Опубликовано 25 Ноябрь 2021

Благодаря поддержке Губернатора Московской области Андрея Воробьева в марте в Подмосковье запустили проект по сбору вторсырья – совместную программу правительства Московской области и компании «РТ-Инвест». Сдавать вторичные отходы на переработку теперь можно через специальные устройства – фандоматы. По поручению Главы Одинцовского округа Андрея Иванова первый в Звенигороде фандомат появился в Первой школе имени М.А. Пронина.

Теперь учащиеся школы могут сдать чистые пластиковые бутылки и алюминиевые банки в обмен на баллы. Те, кто соберет больше всего вторичного материала, получит ценные призы. Фандоматы дают возможность получить чистую тару, которая на 100% идет на переработку в новые товары.

Школьные фандоматы уже доказали свою эффективность в Казани: там установлено 20 таких устройств. С января 2020 года с помощью этих аппаратов было собрано более 8 тонн чистого вторсырья, не требующего дополнительной сортировки.

Встроенные датчики определяют материал по штрихкоду на таре. Устройство направляет пластик с конвейера налево, а алюминий — направо. Чтобы тара занимала меньше места, она проходит через сминатель. Фандомат не принимает грязную тару, поэтому собранное чистое вторсырье сразу готово к переработке.

Переполненный аппарат подает сигнал в центр управления - и вторсырье вывозят. За каждую сданную банку или бутылку начисляется 5 баллов. Устройство выдает чек с кодом, который нужно зарегистрировать на сайте eco-punkt.ru. Самых активных участников к концу года наградят.

Всего в Подмосковье в ближайшее время установят 564 фандомата. Устройства появятся во всех школах Московской области, в парках, торговых комплексах и центрах госуслуг. Напомним, что первые три пункта сбора вторсырья в округе появились в одинцовских СОШ №12 и №13, а также в школе поселка Горки-10. Всего до конца этого года экопунктами будут оснащены 14 образовательных учреждений.

Поделиться:

УВЕЛИЧЕНИЕ ШРИФТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

sv03  sv02  sv01

vdsv

vorobiev mail

call c gub

ТУ Звенигород в сети

 
 
   
 

Поиск

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech